Pour votre information sur les produits phytosanitaires, ce travail publié pas Alsace Nature, adhérent FNE, une version synthétique de 2 pages et l’étude exhaustive...
Santé environnement
Qu’est-ce que la santé environnementale ?
La santé environnementale englobe l’ensemble des effets sur la santé de l’homme dus à :
- ses conditions de vie (habitat, expositions professionnelles, nuisances comme le bruit ou l’insalubrité, l’alimentation, etc.)
- la contamination des milieux (eau, air, sol, etc.)
- des changements environnementaux (climatiques, ultra-violets, etc.)
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), dans son rapport Santé 2020 a d’ailleurs déclaré :
Consulter
le Rapport Santé 2020
« Les dangers liés à l’environnement sont un déterminant majeur de la santé; nombreux problèmes de santé sont liés à l’environnement, comme l’exposition à la pollution de l’air et l’impact du changement climatique, et ils interagissent avec les déterminants sociaux de la santé… la collaboration entre ces secteurs est essentielle pour protéger la santé humaine contre les risques d’un environnement dangereux et/ou contaminé. »
La collaboration entre les secteurs de sauvegarde l’environnement, dont nous faisons partie et de la santé est donc cruciale, pour protéger la santé humaine contre les risques d’un environnement contaminé et pour créer la promotion de la santé.
La santé environnementale
Publications

Nous voulons des coquelicots
Le jeudi 30 janvier 2020 à 14h30 comparaissait au tribunal administratif de Dijon Xavier DUVIGNAUD, maire de Saint-Eugène (71) pour avoir publié un arrêté limitant l’usage des...

Plan de sortie du glyphosate : le centre de ressources apporte des solutions concrètes aux agriculteurs
Le Gouvernement a engagé un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires avec un objectif de -25% en 2020 et -50%...

En France, 3 enfants sur 4 respirent un air pollué
Alors que le projet de loi d’orientation des mobilités vient d’être examiné au Sénat et à quelques jours de la Journée Mondiale de la Santé,...

Etats Généraux de l’Alimentation : principales actions retenues pour une alimentation saine et durable
Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017, se sont clôturés le 21 décembre dernier. Pendant 5 mois, ils ont eu vocation à...